Sejarah
Didirikan pada tahun 1961 dengan nama SPG (Sekolah Pendidikan Guru), dalam kondisi belum memiliki gedung sendiri. Menempati Gedung milik SGB Negeri 1 Mojokerto bersam-sama dengan SMEP Negeri. Sebuah bangunan tua bekas Gedung HIS di jaman Belanda, namun sarat fasilitas, termasuk telah dilengkapi dengan ruang UKS, Koperasi, Kesenian dan Perpustakaan.
Pada tahun 1989, SPG berganti nama menjadi SLTA Negeri 4 Mojokerto. Yang kemudian pada tahun 1997 kembali berganti nama menjadi SMU Negeri 3 selama 2 tahun, sebelum kemudian menjadi SMA Negeri 3 hingga sekarang. Serangkaian perubahan nama tidak mengurangi kualitasnya. Justru sekolah ini semakin tinggi mutunya seiring berjalannya waktudan mencetak siswa-siswi yang berprestasi.

Dari tahun ke tahun

Perjalanan perubahan penyetaraan pendidikan tingkat atas

1961

SPG